허브란?
진통, 진정, 방부, 살충 등 약초작용을 하며 꽃, 종자, 줄기, 잎, 뿌리 등이 향신료로도
다양하게 씌이는 인류에게 유용한 식물.
허브는 꿀풀과, 지치과, 국화과, 미나리과, 백합과 등 전세계에 2,500여종이 있으며
줄기나 꽃 등이 작아 번식을 위해 멀리서도 향을 느낄수 있도록 강한 방향성 물질을
갖고 있다. 생육이 강해 아무곳에서나 잘 자라지만 통풍과 보온성 및 배수성이 좋코
유기질이 많으며 해빛이 충족한 양지쪽에서 잘 자란다.
보통 꽃이 필때 향이 강하므로 이때에 채취하여 냉장보관하거나 응달에 말려 밀페용
기에 담아 보관한다.
허브의 종류
딜(Dill)-소회향
특 징
○ 국화과, 1년초 ○ 원산지 : 남유럽
○ 길이 : 30 ∼ 50cm ○ 이용부분 : 잎, 꽃
○ 휀넬과 매우 유사하며, 교회에서 설교가 한창일 때, 배고픔이나 지루함을 달래기
위해 "딜" 씨를 씹는 사람이 많았다고 한다.
○ '달래다', '진정시키다'라는 의미의 어원을 가지고 있으며, 진정, 최면의 효과가
있다.
○ 건조 보존한 씨를 직파하던가, 떨어진 씨에 의해 자연히 번식한다.
○ 햇볕이 잘들고 물빠짐이 좋은 비옥한 토양을 좋아한다.
○ 직근성으로 이식을 싫어하기 때문에, 땅을 깊이 갈고나서 직파하도록 한다.
○ 봄, 여름 관계없이 신선한 잎을 언제든지 수확하기 위해서는 4월경부터 매달 씨
를 뿌리면 좋다. 꽃이 피거나, 열매를 맺으면 잎이 단단하게 되어 향기가 떨어
진다.
○ 발아후에는 포기 간격이 30cm가 되도록 솎아준다. 우산을 편 듯한 황색의 꽃에
는 달콤한 방향이 있어 꽃꽂이 재료로 이용해도 아름답다. 개화한 줄기나
종자가 생기기 시작한 줄기를 건조시키면 소박한 드라이 플라워가 된다.
○ 병충해에는 강하나, 여름의 고온과 건조에는 약하므로 물주기에 주의한다.
○ 가까이에 휀넬이 있으면 교잡하기 쉬우므로 서로 떨어지게 심을 것.
수확과 보존방법
○ 잎은 수시로 따서 사용한다. 건조 보존은 부적합하다. 개화나 결실기간이 비교
적 길므로, 딜의 자태를 즐긴뒤, 줄기째로 잘라 통풍이 좋은 음지에서 수개씩
매달아 건조시킨다.
○ 잎과 꽃 모두 냉동보존이 가능하다. 전체 잎을 기름이나 식초에 넣어서 향를
우려내 사용하면 좋다.
이용법
○ 요리, 차, 뽀뿌리, 약용으로 이용한다. 생잎은 어린 잎 색깔의 달콤한 향의
차가 된다.
○ 또한, 계란, 생선요리, 샐러드에 많이 사용한다. 감자와의 상응성이 좋다.
○ 꽃과 씨앗 모두 피클용 향재료로 이용하며, 소화촉진과 장을 다스리는 작용을
한다.
○ 장시간 가열하면 향미가 소실되므로 향을 살리기 위해 요리의 끝무렵에 사용
한다.
라벤다(Lavender)
특 징
○ 상록저목, 다년초 ○ 원산지 : 지중해 연안지역, 프랑스, 스페인등
○ 길이 : 40 ∼ 100 cm ○ 이용부분 : 잎, 꽃
○ 번식은 삽목이 가장 쉽다. 봄부터 가을까지 가능하며 5cm정도의 크기로
잘라서 심으면 약 3주면 뿌리가 난다. 씨는 시간이 많이 걸린다.
○ 식물전체(잎, 꽃, 줄기)에 정유가 포함되어 있어 매우 향기롭다.
○ 꽃은 주로 보라색이고, 흰색, 분홍색등 종류가 다양하다.
○ 프린지드(Fringed), 잉글리쉬, 스파이크, 스위트, 히드코테, 레이디라벤다등
수십종류가 있다
○ 햇볕을 좋아하고, 고온다습을 싫어하므로 배수가 잘되는 토질에 심는다.
○ 화분에 심으면 비를 안맞게하고, 물주기는 화분위의 흙이 마르면 한번에
흠뻑 준다.
수확과 보존방법
○ 꽃은 수확시 꽃봉오리가 완전히 피기전, 맑은 날 줄기째 잘라 바람이 잘 통하는
그늘에서 말린다.
○ 잘 마르면 드라이 플라워나 잘게 부숴 뽀뿌리의 재료로 이용한다.
이용법
○ 피로회복과 잠을 푹 잘 수 있게 해주고, 아침에는 상쾌한 기분을 갖게 해주므로
취침 전에 목욕제나 뜨거운 차로 이용한다.
○ 피부미용에 효능이 탁월하며, 생리통과 냉증에도 효과가 좋다.
○ 살균, 살충력이 강해서 서랍속에 넣어두면 곰팡이가 끼지 않고, 곤충을 방지하
며, 냄새방지용으로 이용한다.
○ 물이나 증기에 의한 화상을 쉽게 가라앉힌다.
○ 말린 소재를 드라이플라워용이나 장식용으로 걸어두면 실내에 향이 가득 퍼진다.
레몬밤(Lemon Balm)
특 징
○ 다년 초 ○ 원산지 : 남유럽, 지중해 연안
○ 길이 : 50 ∼ 80 cm ○ 이용부분 : 잎
○ 허브차는 뇌의 활동을 높여 기억력을 증진시키며, 우울증을 물리치고, 머리를
맑게 하여 기억력을 촉진시키므로 수험공부하는 학생들에게 좋다.
○ 씨, 꺾꽂이, 포기나누기로 모두 번식이 가능하다. 꺾꽂이로는 약 2주정도면
뿌리를 내릴수 있다.
○ 기르면서 수시로 순을 잘라주면 매우 울창하게 키울 수 있다.
○ 추위에 아주 강한 허브이며, 약간 그늘지고 습한 토지를 좋아한다.
○ 햇볕이 강한 곳에서는 잘 자라지 않고, 잎이 누렇게 변색된다. 잘 키우려면
오전 햇빛만 쪼이는 정도라면, 밝은 녹색의 잎과 함께 향기도 강하다.
○ 잎을 이용하므로 흙을 비옥하게 한다.
수확과 보존방법
○ 키우면서 수시로 필요한 만큼 따서 이용한다.
○ 보존용은 개화직전의 잎을 줄기마다 뿌리부근에서 잘라 그늘에서 말려 잎만을
이용한다.
이용법
○ 허브차는 소화를 돕고, 식욕을 촉진하며 위장의 강장제로도 효과가 있으므로,
식전, 식후의 음료수로 최적격이다.
○ 레몬의 향미 때문에 요리로도 널리 쓰이며, 육류요리에서부터 신선한 잎을 잘게
찢어 샐러드에도 넣고, 냉음료, 과자등에 이용한다.
○ 레몬밤 잎을 얼음용기에 넣어 얼리면 레몬향이 나는 얼음이 되므로 양주나 미숫
가루 및 청량음료에 띄워 이용한다.
○ 벌에 쏘인데 생잎을 문지르면 좋다. 목욕재로 널리 이용한다.
○ 우울증, 신경성 두통, 기억력 저하, 발열, 호흡기 계통, 심장, 순환기계통, 소화기
계통, 피로회복에 탁월한 효과가 있다.
레몬버베나(Lemon Vervena)
특 징
○ 낙엽성 관목 ○ 원산지 : 남미, 칠레
○ 길이 : 일반적으로 60cm ~ 3m ○ 이용부분 : 잎
○ 봄부터 가을에 걸쳐 다소 굳은 줄기를 꺾꽂이한다.
약 5cm 길이로 잘라 밑쪽 잎을 따고 흙에 꽂으면 약 3주후면 뿌리가 나온다.
○ 잎에 상쾌한 레몬향이 있는 향료식물임
○ 추위에 아주 약하므로 겨울에 비닐을 씌우면, 잎은 떨어져도 죽지 않으며,
월동이 가능하며 봄에 새싹이 나옴
○ 분화초로 가꾸어 실내에 두면 상쾌한 향기가 퍼져서 좋다.
○ 햇볕이 잘 들고, 배수가 잘되는 다소 건조한 사질 흙이 좋다.
수확과 보존방법
○ 수시로 신선한 잎을 따서 건조시켜 밀폐용기에 보관한다. 건조 밀폐시킨
잎은 향이 2∼3년동안 지속되므로 저장해 두면 쓰기 편리하다.
이용법
○ 생잎 혹은 건조잎의 허브차는 신체를 따뜻하게 하고, 진정 및 소화촉진 작용이
있다.
○ 민트와 섞어서 뜨거운 차나, 냉차로 마시면 맛이 좋다.
○ 요리용으로 잼, 젤리, 쥬스, 과일샐러드등에 부향제로 쓴다.
○ 닭고기, 흰살 생선등의 부향제로도 향미를 더한다.
○ 목욕제, 허브 베개 및 뽀뿌리로도 이용한다.
로즈마리(Rosemary)
특 징
○ 다년 초, 상록 저목 ○ 원산지 : 지중해 연안지역
○ 길이 : 50 ∼ 100 cm ○ 이용부분 : 잎,중기 전체
○ 강한 솔잎 향기가 있다.
○ 더위에도 강하고 병충해도 별로 없으며 튼튼하다. 로즈마리는 직립성 타입과
옆으로 퍼지는 포복성 타입이 있다.
○ 꺾꽂이가 제일 좋다.
○ 꺾꽂이 방법 : 봄부터 가을에 걸쳐 줄기의 끝부분을 5∼8cm 정도 자른다.
아래쪽 잎은 잘라내고, 흙에 꽂아 물을 준 후 건조하지 않도록 반음지에 놓아
두면 약 1개월만에 뿌리가 난다.
○ 햇볕이 잘들고 배수가 좋은 건조한 토양을 좋아한다.
다습한 상태로 오래두면 뿌리가 썩어 죽는다.
○ 가지 뻗기가 왕성하므로 전정을 되풀이하여 울창하게 키운다.
○ 겨울에는 차가운 바람에 노출되어 잎이 마르고 누렇게 변하나, 죽지는
않는다. 겨울에 비닐을 씌우면 항상 푸르른 상태로 유지가 가능하다.
수확과 보존방법
○ 상록으로써, 연중 수확이 가능하다. 베어낸 가지는 그대로 음지에 말려서 잎을
보존하여 사용한다.
이용법
○ 허브차는 뇌세포에 활력을 주어 두뇌를 맑게 하며, 기억력을 증진시킨다.
○ 살균 소독력이 풍부하고, 원기를 회복시키는 작용도 있다.
○ 고기의 냄세 제거에 이용한다. 저혈압일 때 혈압을 높여준다.
비만 및 피부 재생에 효과적이며, 모발성장을 촉진한다.
○ 일시적인 수족마비에도 사용하며, 통풍, 통증, 류마티스통을 완화한다.
○ 얼굴 세안용(피부 윤기), 목욕제로 이용한다.
○ 임산부와 고혈압 환자는 사용을 금한다.
마조람(Marjoram)
특 징
○ 다년초 ○ 원산지 : 지중해 연안부∼아라비아
○ 길이 : 40 ∼ 60 cm ○ 이용부분 : 잎, 꽃
○ 다년초이나 내한성이 약해 우리나라는 1년생 초본으로 다룬다.
○ 포기전체에 가볍고 달콤한 향이 있으며, 맛은 약간 쓴 편이다.
○ 봄이나 가을에 종자를 상자등에 뿌리고, 싹이 7∼8cm 정도가 되면 정식하며,
직파도 가능하다.
○ 삽목은 따뜻한 시기에 하고, 가는 줄기는 잘 가지치기를 하면, 5∼7월경 하얀
꽃이 매우 많이 핀다.
○ 햇볕이 잘 들고, 배수가 잘되는 보수력이 있는 토양을 좋아 한다.
○ 여름의 고온다습에는 뿌리가 썩기 쉬우므로 배수에 주의한다.
○ 뿌리가 깊지 않으므로 건조에 약하다. 추운 지방은 짚으로 뿌리부분을 덮어
준다.
수확과 보존방법
○ 잎은 생육중 수시로 이용할 수 있다. 보존용에는 줄기를 뿌리부근에서 잘라
다발로 음지에서 말린다. 건조 후 밀폐용기에 보존하면 향이 잘 남는다.
이용법
○ 고기에 알맞는 요리이며, 닭, 돼지, 생선, 조개, 채소등 모든 요리에 쓰이며,
소시지, 소스, 스튜등의 맛을 내는데 이용한다.
○ 살균, 진정작용이 있어, 불안과 스트레스의 영향을 완화시키므로 건강 음료
로써 마조람차로 널리 이용한다.
○ 근육통에 유효하며, 허리아픔과 생리통, 월경불순에 이용한다.
○ 소화기능 장애와 위경련, 소화불량, 변비, 헛배부른데 이용한다.
○ 최면용으로 벼게에 넣기도 한다.
말로우(Mallow)-당아욱
특 징
○ 아욱과, 다년 초 ○ 원산지 : 남유럽, 온대아시아
○ 길이 : 60 ∼ 150 cm ○ 이용부분 : 꽃, 줄기, 뿌리
○ 일찍이 흉년이 들었을 때의 식물이었다. 일체의 염증과 호흡기계통의 질환을
다스린다. 꽃말대로 온화한 작용을 가지는 허브.
○ 잎과 뿌리의 약효가 보다 뛰어나다는 마쉬 말로우는 비옥한 습지를 좋아하는
다년초. 꽃의 색깔은 백색에서 핑크까지 다양.
○ 커먼 말로우(Common Mallow = Blue Mallow)와 머스크 말로우(Musk
Mallow)가 있다.
○ 직파, 포기나누기, 뿌리나누기, 삽목 모두 봄과 가을에 걸쳐 가능하다.
○ 싹이 있는 위치를 확인하고, 뿌리를 잘라서 심으면 용이하게 번식할 수 있다.
○ 특별히 비옥한 토지일 필요는 없으나, 햇볕이 잘 들고, 통풍 및 물 빠짐이
좋은 장소를 좋아하며, 습지를 싫어한다. 고대 로마시대와 같이 잎을 야채
와 같이 먹고 싶다면 퇴비와 부엽토에 풍부한 비옥한 토양이 필요하다.
○ 4∼5월경에 직파한다. 뿌리 뻗음이 강하고 크므로, 솎아내면서 포기간격을
80cm 정도로 한다. 급히 생육하는 경우가 있기 때문에 지주를 세워놓으면
좋다.
○ 화분심기의 경우에는 8호 화분이상에 이식하고, 새순 자르기를 자주 되풀이
해서 작게 만든다.
○ 여름, 비단과 같이 부드러운 얇은 꽃잎의 자홍색의 말로우 꽃이 빽빽이
피면 그 모습이 매우 볼만하다.
수확과 보존방법
○ 개화한 꽃은 그날 오전 중에 필히 따서, 빠르게 건조시킨다.
○ 비에 젖은 꽃은 녹아서 썩어 곰팡이의 원인이 되므로 채취하지 않는다.
○ 변색을 피하기 위해서는 빛이 통하지 않는 용기에 밀봉보존한다.
이용법
○ 건조한 꽃의 차는 눈에 띨 만큼 청자색이 된다. 여기에 레몬즙같은 산미를
첨가하면 밝은 핑크색으로 변한다. 독소를 배출하고, 변비통을 가라앉힌다.
○ 얼굴의 화장에 이용하면 기미나 주근깨를 엷게 한다.
○ 뿌리의 점액은 특히 진정, 진통에 효과가 높다.
민트류(Mints)
특 징
○ 다년초 ○ 원산지 : 유럽, 북미
○ 길이 : 30 ∼ 60 cm ○ 이용부분 : 잎
○ 민트는 종류가 많으며, 상쾌한 방향성분은 거의 만능의 효력을 가진다. 요리에 잘
이용되는 사과향의 애플민트, 청량감이 강한 스피아민트나 페퍼민트, 하얀 얼룩이
아름다운 파인애플민트, 강한 향을 가진 오데코롱민트, 향기로운 잔디를 만들어
주는 페니로얄 민트 등이 있다.
○ 다른 품종과 교잡하기 쉬우므로 씨는 피하며, 꺾꽂이나 포기 나누기를 이용한다.
○ 기르는 과정에서 순을 잘라주면 곁가지를 많이 쳐서 많은 꽃을 피울 수 있다.
○ 반음지에서 약간 습한 상태로 비옥하게 기르면 좋다.
○ 내한성이 있어 겨울에도 뿌리는 죽지 않으며, 번식력이 왕성함
수확과 보존방법
○ 생잎은 언제라도 따서 끓인 물에 자신의 취향에 맞게 잎을 넣어 마시면 좋다.
(스피아 민트, 애플 민트, 페퍼 민트, 파인애플 민트)
○ 맑은 날 오전 지상 7cm에서 잘라 건조하며 다 마르면 부서지지 않게 잎을 따서
밀폐 용기에 보존한다.
이용법
○ 차, 과자, 기호음료, 화장품, 비누, 목욕제, 뽀뿌리
○ 살균소독, 건위강장, 진정 및 진통작용에 효과가 있다.
○ 포기 전체에 이뇨와 항염작용이 있어 관절 류마티스나 방광염의 치료에 이용.
스피아민트(Spear mint)-서양박하
특 징
○ 다년초 ○ 원산지 : 유럽
○ 길이 : 30 ∼ 60 cm ○ 이용부분 : 잎
○ 꽃은 수상화서(한 개의 꽃대에 여러 개의 꽃이 이삭처럼 피는 모양)로 피지만
가늘어서 흡사 창과 같다 하여 스피아(Spear)라는 이름이 주어짐
○ 스피아 민트는 달콤하고 강한 상쾌한 향기를 낸다.
○ 다른 품종과 교잡하기 쉬우므로 씨는 피하며, 꺾꽂이나 포기나누기를 이용
한다.
○ 기르는 과정에서 순을 잘라주면 곁가지를 많이 쳐서 무성하게 키울 수 있다.
○ 반음지에서 약간 습한 상태로 비옥하게 기르면 좋다.
○ 내한성이 있어 겨울에도 뿌리는 죽지 않으며, 번식력이 왕성함.
수확과 보존방법
○ 생잎은 언제라도 따서 끓인 물에 자신의 취향에 맞게 잎을 넣어 마시면 좋다
(소화불량이나 피로회복에 좋다)
○ 맑은 날 오전 지상 7cm에서 잘라 건조하며 다 마르면 부서지지 않게 잎을 따서
밀폐용기에 보존한다.
이용법
○ 차, 과자, 기호음료, 화장품, 비누, 목욕제, 포프리
○ 요리의 부향제로 가장 많이 쓰이는 박하로 육류, 생선, 야채등의 요리에 없어
서는 안될 향료로, 항시 뜰에 심어두고 이용한다.
○ 살균소독, 건위강장, 진정 및 진통작용에 효과가 있다.
애플민트(Apple mint)
특 징
○ 다년초 ○ 원산지 : 유럽
○ 길이 : 30 ∼ 60 cm ○ 이용부분 : 잎
○ 사과와 박하를 섞은 듯한 순한 향기가 나며, 잎이 계란형으로 둥글며 연하게
느껴지고 흰털이 나있다.
○ 다른 품종과 교잡하기 쉬우므로 씨는 피하며, 꺾꽂이나 포기나누기를 이용
한다.
○ 기르는 과정에서 순을 잘라주면 곁가지를 많이 쳐서 무성하게 키울 수 있다.
○ 반음지에서 약간 습한 상태로 비옥하게 기르면 좋다.
○ 내한성이 있어 겨울에도 뿌리는 죽지 않으며, 번식력이 왕성함
수확과 보존방법
○ 생잎은 언제라도 따서 끓인 물에 자신의 취향에 맞게 잎을 넣어 마시면 좋다
○ 맑은 날 오전 지상 7cm에서 잘라 건조하며 다 마르면 부서지지 않게 잎을
따서 밀폐용기에 보존한다.
이용법
○ 차, 과자, 기호음료, 화장품, 비누, 목욕제, 포프리
○ 차로 마시면 소화불량이나 피로회복에 좋다. (스피아민트 및 레몬밤등과 섞어
마셔도 좋다.)
○ 고기, 생선, 계란요리의 향료로 쓰이므로, 항시 뜰에 심어두고 이용한다.
○ 살균소독, 건위강장, 진정 및 진통작용에 효과가 있다.
페니로얄 민트(Pennyroyal mint)
특 징
○ 다년초 ○ 원산지 : 유럽
○ 길이 : 10 ∼ 30 cm ○ 이용부분 : 꽃, 잎
○ 여름에 곧게 서는 꽃대에 분홍색 ∼ 연보라색 꽃이 핀다.
○ 잎에는 광택이 있으며 옆으로 퍼지면서 잘 자란다.
○ 땅속 줄기를 잘라 번식시킨다. 내한성이 있어 겨울에도 죽지 않으며, 번식력이
왕성함
○ 햇빛이 잘 드는 장소에서 잘 자라고 반 응달에도 자라는 데에 무리가 없다.
수확과 보존방법
○ 독성이 있어 식용으로는 사용하지 않는다.
○ 건조시키면 독성이 사라져 차로 이용할 수 있다.
이용법
○ 실내에서 기르는 화분초로 적합하며, 모기나 파리 또는 벼룩을 쫓아주는
효능이 있다.
○ 말린 것을 침대 밑이나 카페트 속에 넣어 해충을 막는데 이용한다.
○ 포복경(런너)를 뻗어서 땅에 기듯이 퍼지므로 향기로운 잔디 대용으로 쓰인다.
바실(Basil)
특 징
○ 1년초 ○ 원산지 : 열대아시아, 태평양제도
○ 길이 : 50 ∼ 80 cm ○ 이용부분 : 잎
○ 향기는 달콤하고 연한 약초향기를 띠며 매우 깨끗하다.
○ 직파하여 솎아내면서 포기사이를 20cm 간격으로 유지시킨다.
○ 잘라낸 부분을 물에 담가 놓으면 곧 뿌리가 나므로 잘라낸 싹에 의한 번식도
용이하다.
○ 햇볕이 잘 들고, 배수가 잘되는 보수력이 있는 토양을 좋아 한다.
○ 과도한 건조를 싫어하기 때문에 바싹 마르기 전에 물을 흠뻑 준다.
○ 생육이 왕성해지기 시작하면 가지치기를 되풀이해서 포기가 매우 우거지도록
해준다. 따뜻한 실내면 가을이후도 재배가 가능하다.
수확과 보존방법
○ 어린 잎이나 막 피어난 꽃을 꺾어서 이용한다. 건조 보존은 향이 날아가므로
잎의 양쪽에 올리브유를 발라 냉동시킨다. 기름이나 식초로 엑기스를 침출
시켜 놓으면 아주 유용하다.
이용법
○ 요리의 마무리 전에 잘게 잘라서 뿌리거나 섞는다. 마늘이나 토마토, 타임과
서로 잘 맞아 이탈리아 요리에는 빼놓을 수 없다.
요리에 두루 이용되며 매우 깨끗하고 은은한 향기를 가진다.
○ 소스나 샐러드에 잎을 이용하고, 다이어트 양념으로 이용되며, 식욕을 좋게
하고 소화기능을 도와준다.
○ 두통, 편두통에 최상의 효과가 있으며, 소독, 살균작용으로 소장, 대장, 신장등
을 정화한다.
○ 알콜 중독에 사용하면 효능이 있다.
○ 차로 매일 마실 경우 인체의 면역성분을 증가시킨다.
※지나친 남용을 피하고 임신 중 사용을 금한다.
벨가못트(Bergamot)
특 징
○ 다년초 ○ 원산지 : 북아메리카
○ 길이 : 50 ∼ 100cm ○ 이용부분 : 잎, 꽃
○ 인디언이 건강 차로 음용해 왔으며, 긴장완화와 피로회복에 효과가 있다고 함.
○ 종류 : 맑은 보라색의 꽃을 가지는 "레몬 벨가못트", 거므스레한 등색의 꽃을
피우는 "와일드 벨가못트", 적색에서 붉은 색으로 변하는 여러가지 꽃색
깔의 원예종이 만들어 지기도 한다.
○ 한여름과 겨울 외에 씨 뿌리기, 포기나누기, 삽목으로 번식시킨다.
○ 한 번 씨뿌리면 씨가 자연히 떨어져서 날 정도로 재배가 쉽다.
○ 약간 음지가 좋은 비옥하고 습기가 있는 토양을 좋아한다.
그러나 튼튼하고 순응성이 높기 때문에 아무 데나 잘 생육한다.
○ 겨울에는 지상부분이 마르며 지하줄기로 겨울을 넘긴다.
○ 생장이 빠르고 꽃피는 시기도 길어서 생육 중 옅은 액비를 월1회 뿌린다.
밀원 식물로써 벌이나 벌레를 잘 모은다.
수확과 보존방법
○ 잎은 생육기간 중 언제든지 꽃이 피기 시작할 때 수확한다.
○ 건조 후 밀폐 보존용은 개화직전에 수확하면 향기가 풍부하다.
이용법
○ 따 모아둔 어린 꽃잎과 잎은 샐러드로 이용한다.
○ 잎은 생잎이나 건조한 것 모두 차로 이용할 수 있다. 분량은 홍차 마시는 것과
동일.
1인분에 적은 숟갈 한 개분. 생잎은 약 3배 분량으로 넣는다.
○ 허브차 외에 와인이나 칵테일에도 신선한 잎을 띄워 향기를 즐김.
○ 진정작용, 피로회복에 효과가 탁월하며, 최면효과도 있어 목욕제로도 쓰인다.
보리지(Borage)
특 징
○ 지치과, 1년초 ○ 원산지 : 지중해 연안지역
○ 길이 : 50 ∼ 100cm ○ 이용부분 : 잎, 꽃
○ 잎은 가는 털이 있고, 매우 무성하다. 꽃은 청자색이며 별 모양과 같이 핀다.
오이향을 내는 잎은 우울증을 쫓아낸다고 한다.
○ 종자에 의해 번식하나, 개화 후에는 자연히 쌀알크기의 열매가 맺혀 떨어
지며, 떨어진 씨에서 자연스럽게 발아한다.
○ 고온다습에는 다소 약하나, 내한성이 있으므로 우리나라 남부지역에서는
월동이 가능하다.
○ 햇볕이 잘 쬐고 비옥하며, 통수성이 있고 보수력이 좋은 장소에 봄이나
여름에 직파한다. 그루사이는 약 50cm정도씩 띄운다.
○ 생육이 빠르므로 한달 반 후부터는 잎을 이용할 수 있고. 2개월이지나면 꽃도
이용가능하다. 큰 잎은 통풍을 방해할 수 있으므로, 너무 무성하면 줄기를
잘라준다.
○ 노지 재배를 할 수 없는 경우는 8호분에 한 개 또는 몇 개 정도의 씨를 뿌려
솎아내면서 가장 튼튼한 것을 한 개만 기르면 면 좋다.
○ 가을에 씨를 뿌리면 어린 싹은 겨울을 넘긴 뒤 3월에 꽃이 핀다. 여름에
개화시키려면 봄에 씨를 뿌려도 되나, 아주 좋은 꽃은 기대할 수 없다.
노지 재배를 할 경우, 한여름과 한겨울을 제외하면 귀여운 꽃들을 연중 즐길
수 있다.
○ 비료는 많이 주지 않는다. 화분에 심은 경우는 식물이 막 시들려고 할 때
에 물을 충분히 주며, 월 1회 하이포넥스 등의 물 비료를 2,000배 희석하여
뿌려준다.
수확과 보존방법
○ 샐러드용으로는 어린 잎과 막 피어난 꽃을 이용한다.
○ 꽃은 형태를 잘 가다듬어 건조 보존하던지, 계란 흰자를 아주 얇게 바른 뒤
정제설탕을 뿌려서 건조 보존한다.
이용법
○ 잎, 꽃 모두 생선이용에 적합하다. 꽃 피는 기간이 길기 때문에 꽃을 요리나
과자의 장식에도 사용할 수 있다.
○ 꽃의 색깔이나 형태가 귀엽기 때문에 백포도주에 꽃잎을 띄우기도 하고,
냉장고에서 어름을 얼릴 때에도 꽃잎을 같이 넣어 얼린다.
○ 잎은 으깨서 피부를 부드럽게 해주는 팩으로도 사용한다.
산토리나(Santorina)
특 징
○ 국화과, 다년 초 ○ 원산지 : 유럽남부
○ 길이 : 50 ∼ 70cm ○ 이용부분 : 잎, 꽃
○ 국화와 같은 노란 색의 꽃이 솜털로 덮은 듯한 줄기 끝에 붙어 핀다. 잎에도
솜털이 있으며, 꽃도 관상가치가 있는 은빛 허브로써 인기가 있다.
○ 한여름에 노란색 꽃을 피우기 때문에 정원에서 밀집시켜 키우면 매우 보기
좋은 화원이 된다.
○ 고사리를 닮은 조그만 잎이 매우 개성적이어서, 꺾꽂이용으로도 많이 이용
한다. 드라이 플라워로 써도 인기가 있다.
○ 봄과 가을에 종자를 뿌려 길러도 되나, 꺾꽂이가 손쉽고 확실하다.
○ 배수와 햇볕이 잘 쬐는 장소가 좋으며, 약간 건조한 듯한 토양과 그다지
비옥하지 않은 장소가 재배에 적합하다.
○ 2년째가 되면 줄기는 목질화하여 상록 소저목이 된다. 정원의 생울타리로 잘
이용되고, 국화과 특유의 방향이 있어 방충효과도 있는 허브이다.
○ 한냉지에 서는 주위를 둘러쳐 주거나, 덮어줄 필요가 있다.
○ 실내재배에 적합한 허브 이기도 하다.
수확과 보존방법
○ 드라이 플라워용은 개화 중에 줄기와 잎을 붙인 째 잘라서 건조한다.
○ 모양새를 가다듬기 위해 3월, 7월, 9월경에 전정을 하는데 이때 잎을 모아
건조하여 이용한다.
이용법
○ 요리나 샐러드, 음료용으로는 이용하지 않는다.
○ 포푸리로 하여 향을 즐기거나 향낭을 만들어 옷장에 넣으면 방충효과가
뛰어나다.
○ 생울타리용이나 정원의 녹색화에 최적이다.
세이보리(Savory)
특 징
○ 소엽과, 썸머종(1년초), 윈터종(다년 초) ○ 원산지 : 유럽
○ 길이 : 40 ∼ 50cm ○ 이용부분 : 잎
○ 봄에 씨를 뿌리는 썸머 세이보리(Summer Savory)와 초여름과 가을에
뿌리는 윈터 세이보리(Winter Savory)의 두 종류가 있다.
○ 모양이나 꽃의 색깔에는 약간 차이가 있으나, 효용이나 풍미, 향은 거의 차이
가 없다.
○ 얼얼하며 상쾌한 풍미가 세이보리 스파이스의 특징이다. 윈터종이 약간 자극
이 강하다.
○ 썸머종은 여름에 핑크색의 꽃을 윈터종은 초가을에 백색의 조그마한 꽃을
피운다. 두 종류 모두 이용방법은 동일하나 건조하여 사용하는 것은 1년초인
썸머종이다.
○ Summer Savory : 봄부터 초여름에 걸쳐 씨를 뿌리면 여름에는 꽃이 핀다.
떨어진 씨앗으로 매년 자연히 싹이 난다.
○ Winter Savory : 다년 초이므로 포기나누기나 꺾꽂이가 좋다. 봄이나 가을에
심는다.
○ Summer Savory : 배수와 햇볕이 잘 쬐는 비옥한 토양을 좋아 한다.
- 가지가 잘 번지므로 싹을 솎아서 가지간격을 15cm정도로 띄워 옮겨 심는다.
○ Winter Savory : Summer종에 비해 그다지 비옥하지 않아도 잘 자라나 배수
와 햇볕이 잘 쬐는 장소가 좋다.
수확과 보존방법
○ Summer Savory : 개화직전부터 활짝 핀 기간 중 지상 3cm정도에서 잘라
다발로 묶어서 거꾸로 건조 보관한다.
이용법
○ 말린 것, 생잎 모두 차로 이용해도 맛에는 아무 지장이 없다.
○ winter savory의 조그마한 잎은 그대로 샐러드 소재로써 이용하기도 하나,
아주 잘게 썰어서 소스(dressing)로 혼합하여 사용한다.
○ 잎이 부드러운 summer savory도 인기가 있는 샐러드 허브의 일종이다.
꽃은 샐러드의 장식으로 이용할 수 있다.
○ 콩이나 양배추를 삶는 냄비에 가지 한 개를 넣으면 맛이 돋보인다. 썰어서
고기요리, 소시지, 샐러드에 넣는다.
○ 소화촉진과 강장작용, 잎은 벌레 물린 데의 독을 중화시키며, 산이나 기름에
향을 침출 시켜서 사용한다.
세이지(Sage)
특 징
○ 다년초 ○ 원산지 : 남유럽
○ 길이 : 30 ∼ 60cm ○ 이용부분 : 잎, 꽃
○ 「구원하다」란 의미가 있으며 「장수하려면 5월에 세이지를 먹으라」는
말이 있다. 항산화 작용이 있고 노화방지를 기대할 수 있다.
○ 종류 : 어린 묘목이 자색인 "퍼플 세이지", 적, 담황, 녹색으로 발색하는 "트리
칼라 세이지", 꽃과 잎의 향기에 특징이 있는 "클러리 세이지", 한겨울
외에는 붉은 꽃이 계속 피는 "파인애플 세이지", 화려한 "페인티드
세이지" 등이 있다.
○ 겨울이외에는 삽목이나 휘묻이로 번식시키는 것이 간단함.
○ 햇볕이 잘 들고, 배수가 잘되는 다소 건조한 듯한 가벼운 흙이 좋다.
약간 그늘진 곳이 생육에 좋다.
○ 착실히 새순치기를 하면 울창하게 잘 우거진다. 실내 햇빛이 잘 드는 창가
에서 아담하게 키울 수 있다.
수확과 보존방법
○ 생잎은 수시로 새순치기를 하면서 수확한다. 개화전의 어린 잎을 채취하여
곰팡이의 발생에 유의하면서 천천히 건조시키면 좋은 향이 남는다.
이용법
○ 생잎, 건조한 잎 모두 고기의 냄세 제거, 생선 비린내를 제거한다.
○ 세이지차는 진정작용의 건강음료로 사용되며, 강장, 소화촉진, 변비에 효과,
해열, 살균, 방부작용이 있음.
○ 은회색으로 건조한 잎은 장식용, 모아둔 꽃은 샐러드 장식에 이용
○ 여성에게 유익한 효능을 보이며, 수태 및 갱년기 장애에 효능 발휘
○ 포도주나 기타 술에 넣어 마신다.
○ 세이지는 젖 분비를 억제시키므로 주의. 다량 복용하지 말 것.
센티드 제라늄(Scented Geranium)
특 징
○ 상록 소저목(常綠小低木) ○ 원산지 : 남아프리카
○ 길이 : 50 ∼ 120 cm ○ 이용부분 : 잎, 줄기
○ 종류 : 로즈(Rose) 제라늄, 레몬(Lemon) 제라늄, 페퍼민트(Pepper Mint)
제라늄등
○ 원예용 제라늄(페라르고니움, pelargonium)과 다르며, 잎의 방향이 특징.
여러 가지 향이 있는 잎은 색이나 모양도 풍부하고 관상에도 적합하다.
○ 씨 뿌리기는 벚꽃이 필 무렵, 지피포트 등에 뿌린다. 직파도 가능.
○ 간단하고도 확실한 번식방법은 꺾꽂이. 포기나누기. 동 절기 이외는 거의
성공한다.
○ 양지바른 곳이 좋고, 배수가 잘되며, 약 알칼리성 토양을 좋아하나, 크게 유의
할 필요는 없다.
○ 성장이 빠르고, 튼튼해서, 음지에서도 견딘다. 과습을 싫어하므로 물 주기는
좀 적게. 3℃이하로 내려가지 않으면, 물 주기를 아주 적게 해서 월동시킬 수
있다.
○ 비닐봉지로 다량의 차가운 비를 피해 처마밑이나 베란다에 놓는다.
○ 동절기 외에는 지상부 및 지하부 모두 생장을 계속하기 때문에, 화분심기의
경우에는 년 1∼2회 화분에서 뽑아내, 뿌리를 잘라낸다. 화분은 1년마다
1호 크기로 바꿔준다..
○ 땅에 심는 경우, 수분을 함유한 차가운 흙과 공기에 쬐이면, 거의 겨울을
넘길 수가 없는 경우가 있다. 서서히 순화되어 강하게 되나, 소중한 포기는
화분에 옮겨 심어서 실내로 옮겨놓는 쪽이 현명.
○ 가을에 부엽토를 주든지 월 1회 묽은 액비를 줄 것.
수확과 보존방법
○ 생육 중의 잎을 상시로 따서, 요리나 과자의 향내기에 사용한다.
○ 건조 후 밀봉용기에 보존하면 향기가 오래 지속된다.
이용법
○ 잼이나 벌꿀에 생잎을 넣기도 하고, 잎을 붙여서 쿠키를 구우면 개성적임.
스테비아(Stevia)
특 징
○ 국화과, 다년 초 ○ 원산지 : 파라과이, 브라질
○ 길이 : 60 ∼ 80cm ○ 이용부분 : 잎, 줄기
○ 단맛이 사탕의 200배나 된다고 한다. 독성이 없는 천연 감미료로 다이어트
식품으로 잘 사용된다.
○ 흩어진 씨앗으로도 번식한다, 포기나누기나 삽목으로 간단히 번식시킨다.
○ 비옥토일 필요는 없으나 약간 습기가 있는 토지를 좋아하며, 봄에 씨를 직파 한다.
○ 원산지는 남미이나 항상 태양이 내리쬐지 않는 다소 음지 쪽이 튼튼하게
자란다.
○ 잎은 그다지 넓게 퍼지지 않으므로, 포기간격은 30∼40cm면 충분하다.
단, 쉽게 무성해지므로 정원에 심을 경우에는 전망에 방해가 되지 않는
공간을 사전에 마련해 놓으면 좋다. 병충해에 강하다.
○ 여름에 하얀 조그만 꽃이 핀다.
수확과 보존방법
○ 잎의 수확량이 매우 많다.
이용법
○ 생잎이나 건조한 잎을 그대로 차나 요리의 맛내기에 이용하여 감미를 가한다.
○ 감미원은 스테비오 사이드라고 하는 무색, 무취의 결정으로 물이나 알코올에
쉽게 용해한다. 가열에 의해 변화하지 않기 때문에 조리가공품으로의 응용이
증가하고 있다.
○ 당뇨병환자라도 안심하고 사용할 수 있는 이점이 있다.
야로우(Yarrow)-서양톱풀
특 징
○ 국화과, 다년 초 ○ 원산지 : 유럽, 북미
○ 길이 : 60 ∼ 100cm ○ 이용부분 : 잎, 꽃, 줄기
○ 트로이 전쟁에서 영웅 '아킬레스'가 부상한 병사들의 지혈, 치료에 이용했다는
허브
○ 적응력이 있는 얄로우는 꽃 색깔도 풍부하고, 관상성이 높다.
○ 적색, 백색, 핑크색등의 꽃이 피며, Red Yarrow, Wolly Yarrow, Yellow
Yarrow 등이 있다.
○ 씨 뿌리기나 포기나누기로 쉽게 번식시킬 수 있다.
○ 한여름과 겨울을 제외하면 1년중 가능.
○ 양지를 좋아하나 그늘에서도 견디며, 토질도 가리지 않고 잘 번식한다.
○ 더위와 추위 및 병충해에도 강하고, 순응성이 높다. 너무 잘 자라서 곤란할
정도다
○ 화분에 심을 경우는 6 ∼ 7호 분으로.
○ 봄부터 가을에 걸쳐서 씨 뿌리기를 할 수 있다. 본 잎이 4∼5매가 되면 이식
한다. 포기간격은 30∼40cm정도로 한다. 직파 후 솎아내도 좋다.
○ 봄부터 가을까지의 사이에 �은 2∼3회 피므로, 꽃이 피고 나면 줄기 끝 부분
을 자르면 좋다. 꺾꽂이용으로는 꽃이 피기 시작할 때 수확을 겸하여 전정을
하면 좋다.
○ 봄이 되면 포기부근에서 신아가 잇달아 나온다. 가을에 자른 잎은 주변 허브
들의 멀칭(mulching)용으로 사용하여 추위로부터 보호한다. 얄로우 뿌리의
분비물이 가까운 주변 식물의 저항력을 증진시키는 것으로 알려져 있기 때문
이다.
수확과 보존방법
○ 생육기간중 언제라도 나무전체를 뿌리부근에서 잘라 꺾꽂이로 이용.
○ 건조시키면 아름다운 드라이 플라워가 된다.
이용법
○ 어린 잎은 생으로 잘라서 샐러드로 이용.
○ 건조한 잎의 차는 강장작용이 뛰어나고, 식욕을 회복시켜 주며, 감기의 여러
증상을 개선해 준다.
○ 건조시킨 꽃으로 만든 허브 차는 수렴성 피부의 화장수로 이용한다.
○ 드라이 플라워는 리스 등의 장식으로 이용.
오레가노(Oregano)
특 징
○ 소엽과, 다년초 ○ 원산지 : 유럽
○ 길이 : 40 ∼ 60cm ○ 이용부분 : 잎, 꽃
○ 이탈리아, 멕시코요리에 잘 이용된다. 와일드(야생) 마조람이라는 별명대로
야생적인 향기가 있다.
○ 꽃이 핀 뒤, 뿌리부근에서 새싹이 나오는 시기에 포기나누기를 한다.
○ 땅에 뻗은 형태로 월동하나, 뻗어 나온 줄기(runner)를 잘라서 옮겨 심어도
좋다. 비료를 많이 주어 잎이 무성하면 고온다습기에 물러버려 병들기 쉽다.
메마른 땅에서 기른다.
○ 햇볕이 잘들고 배수가 잘되는 건조한 알칼리성 토양을 좋아한다, 내한성이
뛰어나며, 튼튼하다.
○ 봄이나 가을에 씨 뿌리기하고, 복토는 하지 않아도 된다. 3회정도 솎아내고
이식한다. 직파도 가능하다.
○ 마조람의 야생종으로 번식력이 왕성하다. 반음지에도 강하다. 초여름부터
여름까지 보라색이 강한 핑크빛 꽃이 울창하게 어울려져 핀다.
수확과 보존방법
○ 잎은 생육 중 수시로 이용할 수 있다.
○ 보존용에는 꽃이 피기 시작할 때 줄기를 뿌리부근에서 잘라 다발로 음지에서
말린다. 건조 후에도 향이 잘 남는다.
이용법
○ 라틴계의 요리나 토마토와 잘 어울린다.
○ 소화촉진, 강장효과가 있다.
○ 차나 입욕제, 건조한 꽃으로 이용한다.
이탈리안파셀리(Italian Parsley)
특 징
○ 미나리과, 2년초 ○ 원산지 : 지중해 연안지역
○ 길이 : 40 ∼ 60cm ○ 이용부분 : 잎, 줄기
○ 친숙하게 주름진 잎의 파셀리로써, 잎은 편안하고 온화한 향이 난다.
비타민 A 와 C가 풍부하다.
○ 종류 : 이탈리안 파셀리와 컬드(Curled) 파셀리가 있다.
○ 번식은 씨앗에 의해서만 가능하다. 파종 전 1일동안 씨를 물에 불리면 발아율이
높아진다.
○ 비옥하고 보수성이 좋은 반음지의 토양을
좋아한다.
○ 씨 뿌리기는 겨울철을 제외하고 1년내내
가능하다.
○ 가볍게 복토후, 1개월정도 지나면 발아한다.
○ 내한력이 있고, 병해충에도 강하다.
수확과 보존방법
○ 1년에 수회정도 씨를 뿌리면 1년내내 신선한 파셀리를 이용할 수 있다.
이용법
○ 잎은 그대로 샐러드나 요리에 곁들여서 사용한다. 줄기는 셀러리(Celery)와
같이 사용한다. 식초의 향 곁들이기에도 사용한다.
○ 잘게 썰어서 치즈나 고기요리에 섞기도 하고, 스프에 띄우기도 한다.
○ 살균소독이나 진통, 이뇨작용이 알려져 있고, 차는 감기나 류마티스에 약효가
있다고 한다.
차이브스(Chives)-산부추
특 징
○ 백합과, 다년 초 ○ 원산지 : 유럽, 시베리아
○ 길이 : 20∼30cm ○ 이용부분 : 잎, 꽃
○ 동서양을 막론하고 모든 요리에 차이브의 미묘한 풍미가 잘 맞는다. 파종류의
특징인 유황을 함유한 향기에는 방부효과가 있다.
○ 봄, 가을에 포기나누기를 한다. 2∼3년마다 파내어 새로운 비옥한 땅에 옮겨
심는다.
○ 비옥하지 않은 토양에서도 기를 수 있으나, 비옥하고 습기가 있는 배수성이
높은 토양을 좋아한다. 건조한 곳을 싫어하기 때문에 햇볕이 너무 잘 드는 곳
보다는 반 음지에서 잘 자란다.
○ 바실이나 차이브와 같이 생육이 빠른 것은 조속히 크게 우거지게 해서, 다량
으로 식용에 사용하고 싶은 것은 비옥한 토양을 준비해야 한다.
○ 4∼7월, 9∼10월에 종자를 묘판에 심어, 뿌리가 구근형태로 되면 5 그루씩
15cm 간격으로 옮겨 심을 수 있다.
○ 내한성이 있으나, 겨울에는 성장이 멈추고, 서리를 맞으면 지상부는 마른다.
이른 봄에 싹이 나와 4월초부터는 어린 잎을 수확할 수 있다.
○ 둥근 형태로 울창하게 밀집해서 피는 핑크색의 조그만 꽃은 백합과 유사하다.
2년째 초여름에 개화하고 피기 시작한 꽃은 잘라서 사용하면 귀엽고, 풍미도
좋다.
단지 개화시키면 잎이 굳어져 수확량도 감소하므로, 잎도 꽃도 이용하려면
2 포기이상 준비해서 번갈아서 꽃봉오리를 따면 좋다.
수확과 보존방법
○ 정식 후, 1개월 후부터 수확할 수 있다. 지면에 가까운 부근에서 자를수록
새순이 나오기 쉽다. 수확을 되풀이할수록 잎은 더욱 부드러워 진다.
○ 잘게 썬 것을 세분해서 냉동해 놓으면 매우 유용하게 쓸 수 있다.
이용법
○ 주로 식용으로 하나, 꽃은 건조시켜 장식용으로도 사용할 수 있다.
○ 고기, 생선, 야채, 스프, 샐러드등 모든 요리에 적합하다. 식욕증진, 소화촉진,
혈압강하, 강장등에 효험이 있다.
캐모마일(Chamomile)
특 징
○ 국화과, 1년초, 로만(Roman)종 : 다년초 ○ 원산지 : 유럽
○ 길이 : 20 ∼ 60 cm ○ 이용부분 : 잎, 꽃
○ 다이어스(Dyer's)종은 염색용이지만, 나머지
는 옛날부터 상비약으로써, 어머니의 허브,
여성의 허브, 식물의 의사등으로 친숙함.
○ 종류 : 저먼(German)종, 로만(Roman)종,
다이어스(Dyer's)종등
○ 저먼종은 봄 4월에 씨뿌리면 6월에 꽃이 피고, 9∼10월에 씨를 뿌려 얼지
않게 비닐 터널을 씌우면 4월에 꽃이 핀다.
로만종은 포기나누기로 간단. 씨뿌린 후 복토는 1∼2mm.
○ 기르는 과정에서 순을 잘라주면 곁가지를 많이 쳐서 많은 꽃을 피울 수 있다.
○ 양지바른 곳을 좋아하나, 다소의 응달도
견딘다.
○ 특별히 비옥한 토질이 필요치 않으며, 너무
건조하지 않을 정도로 물 주기가 필요하다.
○ 교잡하기 쉬우므로 향기가 없는 꽃을 발견하면 뽑아내 번식을 방지한다.
수확과 보존방법
○ 꽃은 매일 아침 손으로 따서, 음지에서 신문지등에 말린다.
○ 건조제를 넣은 밀봉용기에 보존한다.
이용법
○ 생꽃이나 건조한 꽃만을 차로 이용하는데 몸도 따뜻해지고, 긴장을 풀며
(진정작용), 소화촉진작용이 뛰어나다.
○ 취침 전에 마시면 편히 잠들 수 있다. 과로하고 스트레스에 쌓인 수험생,
샐러리맨에게 피로를 씻어주는 가장 좋은 음료수이다.
○ 갱년기 장애나 알레르기에도 효과적. 진통, 해열, 소독, 항염증 작용등에 뛰어
나고, 미용, 목욕제, 비누등에 이용된다.
캣닢(Catnip)
특 징
○ 다년초 ○ 원산지 : 유럽, 북미
○ 길이 : 50 ∼ 100 cm ○ 이용부분 : 잎, 꽃
○ 고양이가 좋아한다 하여 캐트민트(Cat mint), 고양이가 물어뜯는다 하여, 캐트
닙(Cat nip)이란 이름이 붙여졌다.
○ 민트류와 같은 종류이며, 꽃과 잎, 줄기등에 박하를 닮은 달콤하고 청량감
있는 향기가 있는데 건조하면 풍미가 더 강해진다.
○ 씨뿌리기는 봄이나 가을에 한다. 직파도 가능하다.
온도에 유의하면 연중 삽목이 가능하며 포기나누기도 가능.
○ 줄기는 잘 가지치기를 하며, 6∼7월경 하얀 꽃이 핀다.
○ 햇볕이 잘 들고, 배수가 잘되는 건조한 토양을 좋아 한다.
○ 내한성도 있고, 튼튼하고 번식력도 왕성하여 기르기 쉽다.
수확과 보존방법
○ 벌을 모이게 하는 밀봉식물. 꽃이 피려고 꽃봉오리가 생기면 가지를 잘라,
건조하면 밀봉 보관한다.
이용법
○ 꽃이나 잎은 수시로 따서, 주로 차로 이용한다.
○ 따 모아둔 어린 잎이나 꽃을 술에 띄우면 우울한 기분을 지워 버릴 수 있다.
○ 최면, 발한, 해열작용이 있다.
○ 다른 허브와 섞어서 입욕제나 뽀뿌리로 이용한다.
○ 연한 잎이나 줄기등은 샐러드, 스프, 소스등에 넣기도 하고, 아이스 캔디의
부향제로도 좋다.
타임(Thyme)
특징
○ 다년초, 상록소저목 ○ 원산지 : 지중해
○ 길이 : 10 ∼ 30 cm ○ 이용부분 : 잎, 꽃
○ 식물전체에 향기가 있으며 건조하면 더욱 향이 강해지고, 열을 가해도 향이
남아있고 장기간 보관해도 향이 손실되지 않는다.
○ 타임은 많은 종류가 있으며, 주로 커몬타임(Common Thyme), 레몬타임
(Lemon Thyme), 실버타임(Silver Thyme), 골든레몬 타임(Golden Lemon
Thyme)등이 재배된다.
○ 씨와 꺾꽂이, 포기나누기로 쉽게 번식한다.
○ 햇볕이 잘 들고 배수가 좋으며 통풍이 좋은
건조한 토양을 좋아함.
○ 고온과 저온, 건조에도 강하고, 월동하기도
쉽다.
○ 화분으로 키울 때 물주기를 극력 피한다.
많은 가지가 나올 수 있도록 수시로 가지를
쳐서 모양을 가다듬고, 허브차로 이용한다.
수확과 보존방법
○ 생육기간중에는 수시로 필요한 만큼 잎이나 꽃을 따서 이용한다.
○ 보존용은 개화직전에 뿌리부근에서 5cm정도의 위를 잘라 다발로 음지에서
말린다.
이를 기름이나 식초에 담그면 향기가 이동한다.
이용법
○ 타임차는 밤에 꿀과 함께 마시면 잠이 잘 온다. 또한 타임차는 혈액순환을 좋게
하고 숙취를 치료하며, 소화를 촉진시킨다.
○ 타임향은 채소, 육류, 어패류, 계란등 모두에 잘 어울리므로 요리의 맛 내기
양념에 이용한다.
○ 목욕제, 뽀뿌리로 이용하며, 뇌세포 활성화로 기억력을 증진시킴.
팬지(Pansy)
특 징
○ 내한성 2 년초 ○ 원산지 : 유럽, 시베리아
○ 길이 : 10 ∼ 20 cm ○ 이용부분 : 잎, 꽃
○ 원예식물로 다루어 질 때 삼색 오랑캐꽃(제비꽃)의 이름이며 바이올렛의 변종
○ 꽃에 달콤한 향기가 있어 벌과 나비가 즐겨 모임.
○ 씨로 번식하며 봄과 가을에 뿌릴 수 있으나, 대개 가을에 파종하여 하우스
에서 월동시켜 봄부터 꽃을 피운다.
○ 기르는 과정에서 순을 잘라주면 곁가지를 많이 쳐서 많은 꽃을 피울 수 있다.
○ 햇볕이 잘들고 배수가 좋은 비옥한 토양을 좋아한다.
○ 가을에 하우스에서 파종하여 월동한 팬지는 4월부터 꽃이 피기 시작하여
가을까지 계속 꽃을 핀다.
수확과 보존방법
○ 봄 파종 묘일 때는 5∼7월 사이에 잎과 꽃을 따서 말려두고 이용
이용법
○ 꽃을 샐러드나 음료수의 장식용으로 이용한다.
○ 건조시켜 포푸리를 만들고, 향기나는 카드를 만드는데도 이용
○ 포기전체에 이뇨와 항염작용이 있어 관절 류마티스나 방광염의 치료에 이용.
○ 거담작용이 있어 호흡기계통의 기관지염에 효과가 있다.
○ 꽃에는 고농도의 루틴이 함유되어 있어 타박에 의한 모세혈관 파괴의 예방에
쓰인다.
폿트 매리골드(Pot Marigold)
특 징
○ 국화과, 1년초 ○ 원산지 : 남유럽
○ 길이 : 30 ∼ 50cm ○ 이용부분 : 잎, 꽃
○ 성모 마리아를 연상시키는 태양의 꽃. 집시들이 항상 휴대하고 있었던 것은
매리골드 연고였다.
○ 우리나라에서는 '카렌듈라', '금잔화'로 불리는 관상용 화단초이며, 이 꽃은
아침에 피었다가 저녁이면 오므라지므로 '자오화' 라고도 했다.
○ 이른 봄이나 초가을에 씨를 뿌린다. 어린 싹을 길러서 정식하는 쪽이 튼튼한
포기가 되나, 직파해서도 기를 수 있다.
○ 석회질을 함유한 알칼리성 토양을 좋아하나, 해가 잘 드는 곳이 가장 잘
자란다.
○ 토양은 그다지 구애받지 않고 잘 자란다. 추위에 강하고, 꽃피는 기간도 길다.
○ 파종시기는 이른 봄과 가을이 좋으며, 직파도 가능하다. 솎아내서 포기 간격
을 30cm 정도로 유지한다.
○ 노지 재배의 경우는 한번 꽃을 피면 그후 열매를 맺어서, 떨어진 씨앗으로
매년 발아하게 된다. 솎아낸 어린 잎은 샐러드로 이용한다.
수확과 보존방법
○ 잎은 어린 잎만을 골라 샐러드로 이용한다. 맑은 날 오전 중에 피기 시작한
꽃을 따며, 곧바로 이용하지 않을 때는 곧바로 음지에서 말린 뒤에 밀봉 보존
한다.
이용법
○ 꽃잎은 생으로 샐러드로 하기도 하고, 스프나 스튜(stew)의 건더기로 넣으며
여러가지 재료를 넣고 푹 삶을 것.
○ 건조한 꽃은 사프란의 대용으로써 노란 색의 착색염료(식용)로 사용한다.
○ 위를 튼튼하게 하는 작용이 있다.
○ 건조한 꽃으로 만든 차는 발한(땀의 분비를 촉진, 열을 내리게 함)작용이
있다.
○ 피부에 대해서는 항균, 항염, 수렴 및 피부를 다스리는 작용이 있다.
○ 화장품, 목욕제, 비누, 약용등으로 사용된다.
○ 캐모마일과 같이 피부를 아름답게 하는 작용이 있다.
매리골드류(Citrus Marigold)
특 징
○ 감귤향이 나는 매우 새로운 그룹의 허브.
○ 원래 매리골드의 화려한 꽃 때문에 길렀으나,
이들이 매우 사랑스러운 향기와 맛(풍미)을
가지고 있음을 발견함. 디저트로써 매우
좋으며, 특히 술과 함께 만들어진 따뜻한
디저트 소스에 좋다.
○ 정원에 직접 씨 뿌리기
서리가 멈춘 뒤에 30 ∼ 90cm 간격으로 얇게 씨를 뿌린다. 씨 크기의 3배정도로
흙을 덮는다. 습기를 고르게 유지시킨다. 20∼50 cm가 되게 솎아낸다.
○ 빠르게 키우기 위해
바깥에 직파하는 시기보다 한달 전에 실내에서 씨를 뿌린다. 씨의 2배 두께로
흙을 덮는다. 단단히 누르고 물을 준다. 습기를 고르게 유지시킨다.
묘목(Seedling)이 밝은 빛에 노출되고, 다룰 만큼 충분히 크면, 화분에 이식
한다. 바깥으로의 점차적인 노출에 의해 식물을 강하게 유지 시켜준다.
종 류
○ 레몬 젬 매리골드(Lemon Gem Marigold)
레몬과 같은 노란 단일 꽃들이 핌. 자유롭게 꽃이 핌. 가느다란 레이스같은
모양의 잎을 가짐.
1년초(Annual)이며 요리용으로 이용됨. 씨 뿌리기는 이른 봄에서 늦은 봄까지.
○ 오렌지 젬 매리골드(Orange Gem Marigold)
밝은 오렌지색의 단일 꽃들이 핌. 자유롭게 꽃이 핌. 가느다란 레이스같은
모양의 잎을 가짐. 1년초(Annual)이며 요리용으로 이용됨. 씨 뿌리기는
이른 봄에서 늦은 봄까지.
○ 레드 젬 매리골드(Red Gem Marigold)
밝은 붉은 색의 단일 꽃들이 핌. 자유롭게 꽃이 핌. 가느다란 레이스같은
모양의 잎을 가짐. 1년초(Annual)이며 요리용으로 이용됨. 씨 뿌리기는
이른 봄에서 늦은 봄까지.
휀넬(Fennel)
특 징
○ 미나리과, 상록 다년 초 ○ 원산지 : 지중해 연안지역
○ 길이 : 80 ∼ 200 cm ○ 이용부분 : 잎, 줄기. 꽃
○ 냄세 제거나 소화를 좋게 하는 등 "고기의 허브"라 불린다.
○ 직파도 가능하나, 개화 및 결실 후 떨어진 씨로 자연번식한다.
○ 3∼4년생 포기를 가을에 파내서 3∼4개씩 포기나누기를 한다.
○ 햇볕이 잘 들고 배수가 좋은 비옥한 토양을 좋아한다.
○ 직근성으로 이식을 싫어한다.
수확과 보존방법
○ 필요에 따라 잎, 꽃, 줄기를 따서 요리 및 요리의 장식으로 이용하며, 완숙한
씨는 채집하여 보관 이용한다.
○ 종자는 건조보존, 잎은 냉동, 오일에 담근 식품 및 초에 담근 식품으로 이용.
이용법
○ 생 줄기로 만든 차는 맛이 좋음. 꽃, 줄기, 잎은 샐러드로 이용하며, 기타 여러
가지의 오븐 요리의 풍미를 돋군다.
○ 씨로 만든 허브차는 소화를 좋게 하며, 기침, 감기, 월경촉진 및 월경통 완화
에 효과적이다.
○ 씨는 생선요리의 냄세 제거에 이용하며 입 냄새를 예방한다.
○ 모유량을 좋게 하며, 살 빼는 허브 이기도 하다.
○ 씨와 잎은 입욕제로도 이용한다.
휘버휴(Feverfew)-화란국화
특 징
○ 국화과, 다년초 ○ 원산지 : 남유럽, 서아시아
○ 길이 : 약50cm ○ 이용부분 : 잎, 꽃
○ 국화과 특유의 산뜻한 향과 캐모마일과 같은
하얀 한 겹의 꽃으로, 관상용으로 재배하기도
하고, 배열을 위한 꽃재료로서도 인기가 있다.
○ 방충효과가 있어 과수의 곁에 심으면 좋다.
○ 건조시키면 향이 한층 강해지므로 다른 포푸리와 혼합하지 않는 쪽이 무난하다.
○ 잎이 황록색인 '골든 휘버휴'(Golden Fverfew)는 매우 매혹적이다.
○ 씨와 꺾꽂이나 포기나누기로 번식이 가능하다.
○ 파종은 묘상일 때는 3월에 뿌리고, 노지에 직파할 때는 4월이후 늦서리의
우려가 없을 때 뿌린다.
○ 햇볕이 잘 들고, 물 빠짐이 좋은 장소를 좋아 한다. 그다지 비옥한 토양이 아니
라도 튼튼하게 자란다. 포기간격은 20∼30cm로 유지하고, 화분에 심을 경우
에는 통풍이 좋은 장소에 놓는다.
○ 다년초로 한번 뿌리를 내리면 그다지 손질을 하지 않아도 잘 번식한다.
수확과 보존방법
○ 잎과 꽃을 신선하게 사용하려면, 언제든지 따서 이용할 수 있다.
○ 건조시키는 경우는 개화한 뒤 바로 줄기째 잘라서 건조시키면 된다.
이용법
○ 요리에 잎을 사용하는 경우는 아주 소량씩 사용하지 않으면 안된다.
○ 건조시킨 잎이나 생잎이나 입욕제로 최적이다.
○ 잎과 꽃은 건조시켜 포푸리로 사용하기도 하고, 약용으로 사용하기도 하나,
건조시키면 일층 향이 강해지므로, 다른 허브와 함께 혼합하지 않도록 주의
한다.
○ 건조시킨 잎이나 생잎을 뜨거운 물에 넣어 추출한 액은 입욕제로 사용하면
피로회복에 효과가 있다.
○ 휘버휴는 살균제, 강장제, 소화제, 설사용, 두통, 편두통, 부인병의 월경이상,
치통, 위통, 벌레 쏘인데 등에 이용한다. 가정에서 매일 잎을 2∼3장정도
먹으면 치료뿐 아니라 예방도 된다.
히솝(Hyssop)
특 징
○ 소엽과, 常綠小低木 ○ 원산지 : 남유럽, 중앙아시아
○ 길이 : 40 ∼ 60cm ○ 이용부분 : 잎, 꽃(청색, 핑크색, 백색)
○ 소크라테스 시대부터 흉부질환에 권장되어 왔으나, 현재에도 호흡기계
질환에 이용된다.
○ Standard Hyssop과 Pink Sprite Hyssop이 있다.
○ 씨뿌리기는 한여름을 피하면, 4∼9월까지 가능. 삽목, 포기나누기도
용이하게 할 수 있다. 한 여름과 생육이 정지되는 겨울은 피한다.
○ 햇볕이 잘 들며, 배수가 잘되는 건조한 장소에서 잘 자란다. 석회분을 많이
함유한 알칼리성 토양을 좋아하나, 특별히 산성으로 치우치지 않으면 토질을
가리지 않고, 튼튼하다. 자갈이 많은 황폐한 땅에서도 재배할 수 있다.
○ 내한력이 있으나, 겨울철 또는 장소에 따라서는 잎을 떨어뜨린다. 온난한
지역이라면 꽃이 질 무렵 5∼10cm정도 전정하면 상록을 유지할 수 있다.
○ 한여름을 제외하면 봄부터 가을까지 씨뿌리기를 할 수 있다. 직파보다는
묘상에서 씨뿌리기를 한다. 포기간격은 30cm가 되도록 솎아내고(직파의
경우) 이식한다.
○ 과습을 싫어한다. 특히 고온다습한 조건하에서는 포기끝이 익어버리기 쉽다.
○ 3년마다 바꿔 심기를 할 때에 흙 바꾸기와 약간의 시비를 한다. 화분 가꾸기
에서의 물주기는 시들기 직전에 충분히 준다.
수확과 보존방법
○ 샐러드나 요리에는 따 모아둔 생잎이나 꽃을 이용한다.
○ 보존용에는 개화직전의 줄기를 뿌리부근에서 6∼8cm정도로 잘라서 다발로
음지에서 말리고 잎만을 용기에 보존한다.
이용법
○ 잎에는 얼얼한 쓴맛과 상쾌한 향이 있어서 푹 삶는 요리나 지방분이 많은
어육요리에 적합하다. 세이지와 함께 소시지나 고기 로프등에 이겨 넣어
사용한다.
○ 소독 살균력이 뛰어나 위를 튼튼하게 하고, 식용증진에 도움이 된다. 꽃은
건조 후에도 향기가 있어 잎과 함께 뽀뿌리나 목욕제로 이용한다.
○ 교회등 사람들이 많이 모이는 장소의 마루에 히솝을 뿌려서 소독, 살균,
벌레제거를 겸하여, 향을 즐긴다.
출처 : http://love34r26.com.ne.kr/noname11.htm
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